PENTINGNYA PERAN ORANG TUA DALAM MENDIDIK ANAK - Indro Puspito; Rosiana Rosiana (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2022)
Abstrak: Mendidik merupakan tanggung jawab yang wajib digarap oleh orang tua sebagai pendidik yang pertama dalam keluarga dan bertanggung jawab dihadapan Tuhan, orang tua tidak dapat membenarkan kerja keras sebagai alasan kurangnya pendidikan anaknya dan menganggapnya sebagai tugas dan tanggung jawab sekolah. Keluarga merupakan sebuah masyarakat kecil yang didalamnya terdiri dari anggota individu yang saling melengkapi. Metode pembahasan dalam tulisan ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan membaca dari beberapa sumber bacaan, mengeksplorasi dari berbagai jurnal, buku. Masalah yang diangkat dalam artikel ini adalah peranan orang tua dalam mendidik anak? Bagaimana orang tua memberi kesempatan untuk melihat anak memilih minat dan bakatnya?. Hasilnya 1. Orang tua harus mendampingi, mengawasi, mengarahkan dan membimbing, mendorong dan memberikan motivasi. 2. Memberikan kesempatan sebaik dan sebagusnya pada anak untuk menghasilkan minat serta kecakapan- kecakapan yang lain serta menekan anak biar berharap bimbingan dan nasehat pada guru. Sajikan informasi- data berarti dan relevan yang sesuai dengan keahlian dan minat anak. Sajikan alat atau perlengkapan belajar serta membantu kesulitan belajarnya. Abstract: Educating is a responsibility that must be worked on by parents as the first educators in the family and responsible before God, parents cannot justify hard work as the reason for their child's lack of education and regard it as the duty and responsibility of the school. The family is a small community in which it consists of individual members who complement each other. The method of discussion in this paper uses a descriptive analytical method by reading from several reading sources, exploring from various journals, books. The problem raised in this article is the role of parents in educating children? How do parents give the opportunity to see children choose their interests and talents? The results 1. Parents must assist, supervise, direct and guide, encourage and provide motivation. 2. Provide the best possible opportunity for children to discover interests and other skills and encourage children to ask teachers for guidance and advice. Provide important and relevant information according to children's talents and interests. Provide facilities or learning tools and help with learning difficultie.