PENGARUH PERANAN ORANG TUA BAGI PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN ANAK TERHADAP GLOBALISASI DI GEREJA BETHANY GUNUNG SARI SURABAYA - Muharoma Chomsatul Farida (Sekolah Tinggi Agama Kristen Anak Bangsa, 2023)
Peran Orang tua dalam perkembangan kepribadian anak berarti tindakan Orang tua untuk membentuk dan memperbaiki kehidupan anak secara mental, psikis dan fisik. Hal ini bertujuan supaya anak mempunyai ketahanan diri dan kemampuan untuk tidak terpengaruh terhadap goncangan apapun yang ada di sekitarnya khususnya terhadap arus Globalisasi. 1) Apakah yang dimaksud dengan peranan Orang tua dalam mengembangkan kepribadian anak? 2) Apakah yang dimaksud tentang Globalisasi? 3) Bagaimana pengaruh Peranan Orang tua bagi pengembangan kepribadian anak terhadap Globalisasi? Bertujuan untuk memahami tentang pentingnya peranan Orang tua dalam mengembangkan kepribadian anak untuk menghadapi arus Globalisasi. Jika Orang tua memperhatikan pentingnya pengembangan kepribadian anak maka anak akan siap untuk menghadapi arus Globalisasi. Metode menggunakan metode kuantitatif yaitu pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan pengumpulan bahan pustaka terkait peran Orang tua dalam mendidik anak. Hasil 1). Globalisasi dapat memberikan dampak positif dan negatif bagi anak-anak. 2). Pengaruh Globalisasi: a). Televisi memiliki pengaruh yang besar sebab hampir separuh waktu mereka di habiskan di depan Televisi. b). Handphone memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan televisi. c). Globalisasi mempengaruhi kehidupan Orang tua lebih individual, apatis, egois dan konsumtif. 3). Peranan Orang tua di gereja Bethany Gunung Sari Surabaya dalam mengembangkan kepribadian anak. Pertama, Orang tua telah membentuk pondasi kerohanian anak dengan mengajak anak bersaat teduh dan melatih mereka membaca Firman Tuhan dan berdoa setiap hari. Kedua, Orang aktif memberikan penghargaan kepada anak atas prestasi yang mereka dapatkan. Melalui pemberian pujian dan penghargaan akan mampu membentuk harga diri dan rasa percaya diri anak. Ketiga, mampu menjadi figur teladan bagi anak. The role of parents in the development of a child's personality means the actions of parents to shape and improve the child's life mentally, psychologically and physically. This is intended so that children have self-resilience and the ability not to be affected by any shocks that are around them, especially against the flow of globalization. 1) What is meant by the role of parents in developing a child's personality? 2) What is meant by Globalization? 3) How does the role of parents influence the development of children's personality towards globalization? Aims to understand the importance of the role of parents in developing a child's personality to face globalization. If parents pay attention to the importance of developing a child's personality, the child will be ready to face globalization. The method uses quantitative methods, namely data collection using interviews, observation, and collection of library materials related to the role of parents in educating children. Result 1). Globalization can have both positive and negative impacts on children. 2). Influence of Globalization: a). Television has a big influence because almost half of their time is spent in front of the television. b). Mobile has a greater influence than television. c). Globalization affects the lives of parents who are more individual, apathetic, selfish and consumptive. 3). The Role of Parents at the Bethany Gunung Sari Surabaya church in developing a child's personality. First, parents have formed a spiritual foundation for their children by taking their children to shade and training them to read God's Word and pray every day. Second, active people reward children for the achievements they get. Through giving praise and appreciation will be able to form self-esteem and self-confidence of children. Third, being able to be a role model for children.