RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENDETEKSI KADAR CO SEBAGAI INFORMASI KUALITAS UDARA BERBASIS MIKROKONTROLER - , Tedy Rismawan, Leonard Agustinus , Fatma Agus Setyaningsih (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuat alat pendeteksi gas karbon monoksida (CO) untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kadar gas CO di udara. Informasi kadar gas CO diberikan agar masyarakat dapat mengetahui kualitas udara sekitar. Penelitian ini menggunakan sensor gas MQ-7 sebagai pendeteksi gas CO. Sebagai indikator gas CO digunakan lampu indikator warna untuk memberikan informasi mengenai kadar gas CO di udara berdasarkan kriteria kualitas udara. Lampu indikator hijau menyala untuk menginformasikan bahwa udara dalam keadaan baik, lampu indikator kuning menginformasikan bahwa udara dalam keadaan sedang, dan lampu indikator merah menginformasikan bahwa udara dalam keadaan tidak baik. Pengujian dilakukan pada lima tempat berbeda. Berdasarkan pengujian yang dilakukan di lokasi jalan Imam Bonjol, alat dapat mendeteksi kadar gas CO dengan rata-rata sekitar 53,2 PPM. Pengujian di simpang empat Sungai Raya Dalam, alat dapat mendeteksi kadar gas CO dengan rata-rata sekitar 41,9 PPM. Pengujian di depan SPBU Paris 2, alat dapat mendeteksi kadar gas CO dengan rata-rata sekitar 41,3 PPM. Pengujian di jalan Ahmad Yani, alat dapat mendeteksi kadar gas CO dengan rata-rata sekitar 52,3 ppm. Dan pengujian di Simpang empat tol Kapuas, alat dapat mendeteksi kadar gas CO dengan rata-rata sekitar 55,4 ppm