TINGKAT KEPUASAN PETANI KOPI PADA ANGGOTA KELOMPOK TANI RAHAYU IV TERHADAP PENYULUHAN PROGRAM BAKTI BCA DI DUSUN SIRAP, KABUPATEN SEMARANG, JAWA TENGAH - Nindita Widayasari; J. Mariyono; K. Prayoga (Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
​Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan petani dan menganalisis dampak adanya program Bakti BCA terhadap tingkat kepuasan petani di Dusun Sirap. Penyusunan skripsi berdasarkan serangkaian penelitian yang telah dilaksanakan pada bulan November 2022 di Dusun Sirap, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Pengambilan sampel yang digunakan berjumlah 32 seluruh anggota Kelompok Tani Rahayu IV sebagai responden. Uji kelayakan kuesioner yang dilakukan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Uji tingkat kepuasan petani menggunakan importance performance analysis dan uji customer satisfaction index. Berdasarkan hasil analisis IPA, atribut yang perlu ditingkatkan yakni: (1) kesiapan materi dalam memberikan penyuluhan, (2) konsistensi penyuluh yang diberikan, (3) kemampuan dalam membantu dan memberikan solusi atas keluhan petani, (4) penyuluh memberikan kemampuan dalam inovasi pertanian terbaru, (5) penyuluh tanggap dalam menghadapi pengaduan petani, (6) penyuluh cepat dalam mengatasi permasalahan, (7) penyuluh tepat dalam menyampaikan materi yang sesuai kebutuhan petani, dan (8) penyuluh mengupayakan kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pendapatan. perhitungan hasil analisis customer satisfaction index (CSI) diperoleh 81,42% dalam rentang skala 81-100% yang artinya nilai tingkat kepuasan petani yang tergolong pada kategori sangat puas dalam mengikuti program bakti dengan PT. Bank Central Asia Tbk. Kata kunci: Kepuasan, penyuluh, penyuluhan