PROFITABILITAS PADA USAHA AYAM BROILER CLOSED HOUSE FAKULTAS PETERNAKAN DAN PERTANIAN UNIVERSITAS DIPONEGORO KOTA SEMARANG - Muhammad Achlan Maulana; A. Setiadi; K. Budiraharjo (Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Profitabilitas adalah suatu ukuran dalam presentase yang digunakan untuk menilai sejauh mana perusahaan mampu menghasilkan laba yang diinginkan oleh perusahaan. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba perusahaan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menghitung profitabilitas pada usaha Ayam Broiler di Closed House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Kota Semarang. Manfaat dari Penelitian ini adalah melihat tingkat laba dan perkembangan laba usaha usaha Ayam Broiler di Closed House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro Kota. Penelitian dilakukan pada tanggal 4 November 2022 – 14 November 2022 di Closed House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Jl. Prof. H. Soedarto, S.H., Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah observasi, yaitu pengamatan secara langsung di Closed House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Data yang diambil merupakan data primer yang diperoleh dari observasi dan wawancara langsung dengan manajer kandang Closed House Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro dan data sekunder yang diperoleh dari pendataan perusahaan serta literasi yang sesuai dengan pembahasan. Hasil penelitian adalah profitabilitas lebih rendah dari suku bunga pinjaman, dan dari segi margin laba kotor, margin laba bersih dibandingkan dengan standar yang telah ditentukan sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa usaha tersebut dalam keadaan yang tidak baik.