PENERAPAN PENGOLAHAN CITRA DENGAN METODE ADAPTIVE MOTION DETECTION ALGORITHM PADA SISTEM KAMERA KEAMANAN DENGAN PUSH NOTIFICATION KE SMARTPHONE ANDROID - , Ikhwan Ruslianto, Alvin Antonius , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Kamera pengawas seperti CCTV selama ini sebagian besar digunakan sebagai bahan penyidikanÂ ketika terjadi tindakan kriminalÂ dan kurang dapat berperan dalam proses pencegahan tindak kriminal seperti pencurian. Penelitian ini ditujukan untuk membangun sebuah sistem kamera pengawas yang juga dapat berperan aktif dalam proses pencegahan tindak kriminal seperti pencurian. Sistem kamera pengawas yang dibuat menggunakan Raspberry Pi sebagai mesinnya dikarenakan harganya yang murah, ukurannya yang kecil serta penggunaan daya listrik yang rendah. Sistem menggunakan OpenCV untuk proses pengolahan citra dengan metode Adaptive Motion Detection untuk mendeteksi ada atau tidaknya suatu gerakan. Setiap gerakan yang terdeteksi oleh perangkat segera dikirimkan kepada penggunanya melalui push notification pada smartphone berbasis sistem operasi android. Sistem ini dapat mendeteksi gerakan dengan baik namun akan menghasilkan false positive apabila dalam pandangan kamera terdapat objek yang mudah bergerak seperti pohon, genangan air, lampu hias, televisi dan lain-lain. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk menambah efektivitas dari metode Adaptive Motion Detection yaitu dengan menambahkan proses blur pada gambar sebelum dilakukan proses thresholding agar dapat menghilangkan noise pada gambar. Nilai threshold yang digunakan mempengaruhi efektivitas sistem dalam mendeteksi gerakan dimana untuk menemukan nilai threshold yang tepat sangat bergantung pada kondisi cahaya pada lingkungan sekitar serta kualitas dari kamera yang digunakan. Â Kata kunci: Adaptive Motion Detection, Deteksi Gerakan, Pengolahan Citra, Push Notification