Modifikasi Permainan Olahraga untuk Anak Usia 10-12 Tahun - Irwandi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2022)
Kebugaran merupakan kondisi jasmani yang menggambarkan kemampuan dan kesanggupan seseorang untuk menyelesaikan suatu pekerjaan tertentu secara optimal dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan (Action Research) yang menggunakan penerapan permainan modifikasi yang dikaji kedalam tindakan dengan beberapa siklus. Dilihat dari tes awal dan tes akhir kebugaran jasmani yang telah dilakukan, terjadi peningkatan kebugaran jasmani pada siswa-i SDN 32 Banda Aceh. Berdasarkan data yang telah dipaparkan pada hasil penelitian, hasil tes akhir pada siklus 1 mengalami peningkatan dari hasil tes awal. Hasil tes awal menunjukan kebugaran jasmani pasa siswa-i sebersar 15%, setelah dilakukan proses pelaksanaan siklus 1, kebugaran jasmani meningkat menjadi 55%. Hal ini dikarenakan jenis modifikasi permainan yang dibuat oleh peneliti mengandung komponen atau karakteristik tes kebugaran jasmani. Namun, karena masih ada jenis modifikasi permainan yang belum dikuasai oleh siswa-i, peneliti melanjutkan penerapan modifikasi permainan dengan mengganti permainan tersebut. Setelah dilakukan, dilihat pada hasil tes akhir siklus 2 kembali mengalami peningkatan, menjadi 95%. Dengan demikian, penelitian ini dapat dikatakan berhasil karena terjadi peningkatan hasil tes akhir kebugaran jasmani sebesar 95%.