RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING VOLUME DAN PENGISIAN AIR MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA8 - , Tedy Rismawan, Adhitya Permana , Dedi Triyanto (Universitas Tanjungpura, 2015)
Kegiatan monitoring persediaan air pada bak penampungan menjadi hal yang penting mengingat ketersediaan air di kota Pontianak terbatas. Pada penelitian ini dibuat suatu alat yang dapat melakukan monitoring air secara otomatis. Sistem monitoring ketinggian air dengan sensor ultrasonik berbasis mikrokontroler AVR ATMega8 adalah sistem yang dapat mengetahui ketinggian air secara otomatis. Interface sistem ini menggunakan handphone yang dihubungkan dengan bluetooth. Handphone difungsikan sebagai perangkat untuk menampilkan ketinggian air dalam bentuk animasi. Sistem ini dilengkapi dengan motor pompa untuk melakukan pengisian air. Sistem akan melakukan pengukuran ketinggian air secara kontinyu. Apabila level ketinggian air rendah, maka sensor memberikan sinyal kepada mikrokontroler untuk mengaktifkan motor pompa air dan mengirimkan data ketinggian air pada handphone. Handphone akan menerima dan mengolah data untuk ditampilkan pada aplikasi handphone. Pengujian sistem dilakukan pada bak penampungan air dengan ukuran 65x45x38 cm. Hasil pengujian menunjukkan, sistem monitoring ini dapat menampilkan ketinggian air secara aktual dan melakukan pengisian air secara otomatis pada saat bakÂ penampungan airÂ kosongÂ dan menghentikan proses pengisian saat air mencapai ketinggian yang telah diatur pengguna yaitu 20 cm, sehingga memudahkan dalam mengontrol persediaan air.