Simulasi Pengiriman Notifikasi Dalam Pagar Virtual Geografis Berbasis Android - Aristhia Nadianti (Publikasi Indonesia, 2023)
Semakin majunya teknologi, banyak hal yang mudah didapatkan secara otomatis dan tepat waktu hanya dengan penggunaan smartphone. Beberapa hal yang dengan mudahnya didapatkan secara otomatis seperti informasi, pengingat, hingga pesan dari orang lain. Dalam sistem operasi Android, hal tersebut dinamakan notifikasi. Notifikasi ditampilkan di luar UI aplikasi Karen fungsinya sebagai pengingat. Pemicu dari munculnya notifikasi dapat dikarenakan waktu dan pesan yang diberikan dari pengguna lain. Namun terdapat salah satu pemicu munculnya notifikasi di dalam perangkat adalah berdasarkan keberadaan lokasi pengguna. Agar dapat memberikan notifikasi berdasarkan keberadaan lokasi pengguna, terdapat teknologi yang disebut geofence atau suatu pagar virtual geografis. Geofance merupakan suatu pagar virtual yang membatasi wilayah atau area secara geografis dengan radius tertentu. Dalam memberikan notifikasi dengan menggunakan pagar virtual, pengguna yang memasuki atau meninggalkan wilayah yang sudah dibatasi secara otomatis akan mendapatkan notifikasi dan pengguna dapat melihat keberadaannya di dalam maps yang ada di aplikasi. Simulasi dari Aplikasi ini berbasis Android. Pembuatan dari aplikasi ini menggunakan software AndroidStudio versi 2021.2.1 Patch 2 dengan bahasa pemrogramman Kotlin dan dihubungkan ke Firebase Realtime Database untuk menyimpan data lokasi. Tampilan maps di dalam aplikasi menggunakan Google API.