Analisis Kebutuhan dan Ketersediaan Air Bersih Dusun II Desa Teladan Kecamatan Curup Selatan Proyeksi 2027 - Aldi Saputra; Raden Gunawan (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Air merupakan hal paling pokok dalam kehidupan sehari-hari, tanpa air mahluk hidup tidak akan bisa bertumbuh dan berkembang, untuk itu diperlukan sarana dan cara mengelola kebutuhan air bersih yang baik agar dapat digunakan dengan baik sesuai dengan jumlah pelanggan dan perkembangan jumlah penduduk. Prediksi pelanggan aktif di Kecamatan Pracimantoro dari tahun 2022 –2027 mengalami peningkatan sebesar 92 SR. Prediksi Kebutuhan air bersih Kecamatan Pracimantoro tahun 2027 menurut jumlah penduduk sebesar 65,835 lt/detik. Dalam pengelolaan air bersih tersebut diperlukan pihak-pihak dan teknisi yang memahami tentang dan jenis-jenis air yang baik untuk masyarakat atau mahluk hidup, seperti PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum) yang harus memiliki kinerja yang baik dan layak. Sampai saat ini kinerja PDAM Kabupaten Rejang Lebong khususnya wilayah Dusun II Desa Tladan sebagai pengelola pelayanan air bersih sekaligus salah satu sumber PAD belum sesuai harapan. Ditambah lagi dengan adanya perubahan lingkungan di bidang air bersih, pertambahan penduduk dari tahun ke tahun dan pemekaran sebagian wilayah dari kabupaten Rejang Lebong merupakan dampak negatif dari perusahaan yang menurunnya pendapatan daerah dan berkurangnya pelanggan dikarenakan wilayah yang terpisah dari kabupaten Rejang Lebong bukan lagi menjadi tanggung jawab pihak perusahaan. Semuanya itu membutuhkan suatu strategi manajemen untuk dapat mencapai visi, misi, tujuan dan sasaran yang telah ditentukan sebelumnya.