Perencanaan Perkerasan Jalan Menggunakan Cold Mix Asphalt di Jalan Akses KM 5 PLTA Musi - M. Abdu Salam Firdaus; Tugiman; M Ali (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Bertambahnya kepemilikan kendaraan, serta kemajuan di bidang industry dan perdagangan serta distribusi barang dan jasa menyebabkan meningkatnya volume lalu lintas, hal ini semakin jelas menekan pembangunan khususnya di bidang prasana transportasi dan menuntut pembangunan yang jauh lebih baik. Tujuan perencanaan ini adalah mengetahui perhitungan volume pekerjaan dari pekerjaan di atas, dan menentukan metode gambar kerja serta agregat yang efektif untuk lapisan struktur jalan dalam perencanaan perkerasan jalan menggunakan Cold Mix Asphalt dijalan akses Km 5 PLTA Musi. Data perencanaan ini menggunakan survey lokasi antara pihak dari PT.PLN Persero dan Kontraktor serta pelaksana dilapangan, metode perhitungan volume dan spesifikasi bahan telah di tentukan dan sepakat menggunakan Asphalt Cold Mix dan menggunakan material yang sesuai spesifikasi kebutuhan dilapangan guna memaksimalkan hasil pekerjaan dan untuk gambar kerja harus di terapkan dalam metode pelaksanaan sesuai standar operasional pekerjaan (SOP). Hasil Perencanaan ini di simpulkan bahwa lapisan penghamparan base A yaitu tebal 5 cm padat dan Penghamparan Base B yaitu tebal 5 cm padat, Penghamparan Base ini dilakukan secara bertahap dan mengunakan Vibro Roller dengan 3 x penggilasan agar lapisan hamparan padat dan kokoh. untuk penghamparan Cold Mix Asphalt yaitu tebal 4 cm padat serta di beri lapis ikatan yaitu lapisan prime coat gunanya mencegah air masuk kedalam lapis pondasi atas (base Course).