Tinjauan Pengelolahan Sarana Air Bersih Desa Permu Kecamatan Kepahiang Kabupaten Kepahiang melalui Program PDAM - Yogi Dwi Mardeansyah; M. Syamsul Ma'arief (Politeknik Raflesia Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui bagaimana pelayanan PDAM di Desa Permu Kabupaten Kepahiang (2) Mengetahui bagaimana pengolahan sarana air bersih oleh PDAM Kepahiang (3) Mengetahui tingkat kebutuhan Air bersih di Desa Permu Kabupaten Kepahiang. Metode yang dilakukan dalam beberapa aspek yang berkaitan dengan metode penelitian yang akan digunakan untuk mencapai tujuan dari penelitian ini. Beberapa aspek tersebut meliputi: objek penelitian, alur penelitian, lokasi penelitian, waktu penelitian, teknik pengumpulan data, dan teknik analisis data. Dari hasil pembahasan dan analisis pada disimpulkan bahwa PDAM Kepahiang wilayah Desa Permu, dalam menangani permasalahan-permasalahan yang terjadi pada pelanggan dan sistem distribusi di wilayah Desa Permu, seperti kebocoran air pada pipa dan kehilangan air yang cukup besar dari hasil analisis data dan perhitungan pada bab empat dapat disimpulkan (1) Kehilangan air disebabkan oleh adanya kebocoran pipa, pipa yang retak akibat kurang sempurnanya waktu pemasangan, dan pada water meter. (2) Pengelolaan air bersih hingga ke tingkat desa dan tidak optimalnya komunikasi antara pihak yang satu dengan pihak lainya dan saling lempar tanggungjawab (3) Manajemen PDAM masih belum optimal dalam mengatasi kebocoran air pada pipa distribusi. (4) Prediksi jumlah pelanggan PDAM wilayah Desa Permu Pada 2024 adalah 313 SR dengan jumlah kebutuhan debit air di Desa Permu pada tahun 2024 sebesar 4,68 liter/detik atau sebesar 80,85 m3/hari.