Strategi Ecoton Dalam Penerapan Program Zero Waste Cities di Kecamatan Tempurejo Kota Kediri - Achmat Zainuri; Ahmad Alwi Rafi'u Agastya (ECOTON: Ecological Observation and Wetlands Conservation, 2022)
Tempat Pembuangan Akhir pemerintah kota Kediri hanya dapat menampung sampah sebanyak 140 ton per hari hal ini diluar. Solusi yang diberikan oleh Pemerintah Kota Kediri hanya membangun Tempat Pembuangan Akhir (TPA) regional hal itu dinilai kurang efektif dalam penanganan sampah. Tujuan penilitian ini untuk mengetahui strategi yang tepat digunakan dalam pelaksanaan program Zero Waste Cities yang diinisiasi oleh ECOTON dan mengetahui faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan model studi kasus. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan model interaktif (interactive model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ECOTON dimulai dari perkenalan awal dengan DLHKP Kota Kediri, kemudian dilakukanya kunjungan ke DLHKP Kota Kediri, selanjutnya dilakukan kunjungan ke 3 TPS di Kota Kediri untuk melihat kesesuaian karakteristik 3 TPS tersebut, setelah dilakukanya kunjungan mendapakan hasil TPS 3R Tempurejo sebagai lokasi penerapan Zero Waste Cities. Faktor yang mempengaruhinya keberhasilan program Zero Waste Cities kerjasama antara pihak pemerintah, masyarakat, dan organisasi non-government.