Analisis Yuridis Mengenai Tanggung Jawab Notaris Dan Dalam Perkara Mafia Tanah - Este Miranda (Faculty of Law Universitas Islam Indonesia, 2022)
The population growth and development is increasing rapidly while the land area is not increasing and economic growth is not moderate in Indonesia, which requires the community to make efforts and justify any means so as not to fall into this situation, one of which is land mafia practices involving notaries as the competent authority in legal implementation. The formulation of the problem is, first, what are the parameters or benchmarks for legal responsibility for notaries involved in land mafia cases? Second, what are the legal consequences for a notary involved in a land mafia case? This type of research is normative research with statutory and conceptual approaches. The results of this study conclude that first, a notary can be held responsible for their actions in terms of conspiring to commit land mafia practices. Second, from their actions, the notary can receive legal consequences through three mechanisms, namely civil, administrative and criminalKey Word: Land Mafia; Population development; economic growth AbstrakPertumbuhan dan perkembangan penduduk yang semakin pesat dan luas tanah yang tidak bertambah serta pertumbuhan ekonomi yang tidak moderat di Indonesia menuntut masyarakat untuk melakukan upaya dan menghalalkan segala cara agar tidak terpuruk di situasi ini, salah satunya yaitu praktek mafia tanah yang melibatkan notaris sebagai pihak yang berwenang dalam pelaksana legal. Adapun rumusan masalah yaitu, pertama, bagaimana parameter atau tolak ukur tanggung jawab hukum bagi notaris yang terlibat dalam kasus mafia tanah? Kedua, bagaimana akibat hukum terhadap notaris yang terlibat dalam perkara mafia tanah? Jenis penelitian ini merupakan penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan, pertama, bahwa notaris dapat bertanggungjawab atas perbuatanya dalam hal persekongkolan melakukan praktek mafia tanah. Kedua, dari perbuatannya maka notaris dapat menerima akibat hukum melalui tiga mekanisme yaitu secara perdata, administratif dan pidana.Kata-kata Kunci: Mafia Tanah; Perkembangan penduduk; pertumbuhan ekonomi