ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORASI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP): ANALYSIS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS’ CRITICAL THINKING AND COLLABORATION SKILLS - Lathifah Safinatun Najaah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi peserta didik sekolah menengah pertama (SMP). Objek penelitian ini adalah 280 peserta didik kelas VIII MTs Negeri 1 Wonogiri tahun ajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode kuatitatif dan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi peserta didik. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes untuk menganalisis keterampilan berpikir kritis yang dikembangkan berdasarkan subketerampilan berpikir kritis menurut teori Facione pada mata pelajaran ilmu pengetahuan alam (IPA) materi gerak benda dan makhluk hidup dan angket untuk menganalisis keterampilan kolaborasi yang dikembangkan berdasarkan indikator keterampilan kolaborasi menurut teori Trilling dan Fadel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kritis pada subketerampilan analisis dan inferensi peserta didik berada pada kriteria kurang, sedangkan pada subketerampilan interpretasi, evaluasi, penjelasan, dan pengaturan diri peserta didik berada pada kriteria sangat kurang. Untuk keterampilan kolaborasi pada subketerampilan kerja sama, fleksibilitas, dan tanggung jawab peserta didik berada pada kriteria kurang. Sedangkan subketerampilan kompromi dan komunikasi nilai peserta didik berada pada kriteria cukup.