EKSKAVASI TINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGERI 2 JATISRONO: EKSKAVASI IMPROVES MATHEMATICS LEARNING ACTIVITY IN SMP NEGERI 2 JATISRONO - Dina Wijayanti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Ekskavasi adalah metode yang selanjutnya coba digunakan penulis untuk mengatasi masalah di atas. Metode Ekskavasi dinilai mampu meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa di kelas karena titik berat penggalian materi dan penyelesaian masalah adalah pada siswa sendiri. Penelitian dilakukan selama 11 bulan mulai akhir semester 1 tahun pelajaran 2018/2019, sampai awal semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Dan ternyata menunjukkan peningkatan keaktifan siswa yang signifikan. Kerja sama antar siswa menunjukkan peningkatan sebesar 38.71%, kemampuan bertanya meningkat 43.86%, kemampuan menjawab meningkat 32.14%, dan kemampuan menyimpulkan meningkat sebesar 35.71%. Keberhasilan yang merupakan pengalaman penulis tersebut kemudian dituangkan dalam bentuk Best Practice. Tujuan penulisan best practice ini untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan dampak implementasi Ekskavasi sebagai strategi meningkatkan keaktifan belajar matematika. Implementasi Ekskavasi sebagai strategi untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika di SMP Negeri 2 Jatisrono berhasil meningkatkan meningkatkan keaktifan belajar matematika, dan ternyata berdampak pula pada minat siswa menjadi lebih menyukai pelajaran matematika. Matematika tidak lagi menjadi momok, tapi menjadi pelajaran yang menarik karena penuh tantangan.