PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KREATIF PUISI MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL: IMPROVING SKILLS IN WRITING CREATIVE POETRY USING AUDIO VISUAL MEDIA - Mekar Maratus Syarifah (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis kreatif puisi menggunakan media audio visual. Subjek penelitian adalah peserta didik Sekolah Menengah Pertama yang terdiri dari 17 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Penelitian berupa penelitian tindakan kelas yang terdiri tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Pada setiap siklus terdiri dari empat tahapan kegiatan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi atau pengamatan, kajian dokumen, wawancara, dan tes. Data yang diperoleh nilai rata-rata peserta didik pada pratindakan yakni 68,00 dengan persentase ketuntasan 18,78%. Setelah diberi tindakan, rata-rata nilai peserta didik pada siklus pertama meningkat menjadi 74,14 dengan persentase ketuntasan 47%. Pada siklus II rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 76,95 dengan persentase ketuntasan 66%. Selanjutnya pada siklus III nilai rata-rata peserta didik meningkat menjadi 80,03 dengan persentase ketuntasan 87,50%.. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis kreatif puisi dan kualitas proses pembelajaran.