PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN MIKROSKOP BERBASIS IT BAGI SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 1 GIRITONTRO PADA SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020: TO INCREASE MOTIVATION AND LEARNING RESULT OF SCIENCE BY USING MEDIA OF IT BASE MICROSCOPHE LEARNING FOR VII A CLASS OF SMP NEGERI 1 GIRITONTRO AT FIRST SEMESTER IN THE ACADEMIC YEAR OF 2019/2020 - Budi Hartanto (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Dalam kegiatan pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Giritontro terdapat berbagai persoalan yang dihadapi diantaranya: rendahnya minat siswa, rendahnya pengetahuan dasar siswa dari tingkat pendidikan sebelumnya yang sangat dibutuhkan untuk menguasai materi-materi baru yang akan diberikan, belum dimilikinya kebiasaan belajar yang teratur. Sehingga motivasi belajar dapat dikatakan rendah yang mengakibatkan hasil belajar juga rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA konsep Pengamatan Mikroskopis melalui penggunaan media pembelajaran Mikroskop Berbasis IT (Information Technology) bagi siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Giritontro Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu mulai minggu pertama bulan Agustus sampai dengan minggu keempat bulan Oktober 2019 di SMP Negeri 1 Giritontro dengan sasaran siswa kelas VII A berjumlah 32 siswa, terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Alat pengumpul data berupa dokumentasi, instrumen tes (penilaian pengetahuan), dan instrumen non tes (angket dan lembar observasi). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang masing-masing meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 77,03 pada kondisi awal, menjadi 82,66 pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 86,72 pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Mikroskop Berbasis IT dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar IPA konsep Pengamatan Mikroskopis, dan dapat meningkatkan hasil belajar IPA.