MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI GROUP INVESTIGATION DENGAN MEDIA COUPLE CARDS UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VIIB SMPN 1 WURYANTORO TAHUN PELAJARAN 2018/2019: IMPROVING LEARNING OUTCOMES THROUGH GROUP INVESTIGATION WITH COUPLE CARDS MEDIA FOR CLASS VIIB STUDENTS OF SMPN 1 WURYANTORO STUDENT YEAR 2018/2019 - Sri Puntari (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan di kelas VIIB, yaitu peserta didik mendapatkan nilai pengetahuan dan ketrampilan yang rendah pada mata pelajaran Bahasa Inggris, dan berdasarkan tes awal yang diberikan dari 29 peserta didik hanya 9 atau 31 % yang nilainya mencapai KKM, selain itu guru belum menerapkan model pembelajaran yang memotivasi peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pesertadidikmelalui group Investigation dengam media “Couple Cards” pada materi Descriptive Text. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian peserta didik kelas VIIB SMP Negeri 1 Wuryantoro yang berjumlah 29 peserta didik. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian pengetahuan Sebanyak 25atau 86,20 % peserta didik memperoleh nilai di atas KKM dan 4 peserta didik memperoleh nilai kurang. Hasil penilaian ketrampilan juga menunjukan peningkatan tiap siklusnya. Penilaian keterampilan dilakukan dengan penilaian kinerja, pada siklus I berkategori kurang, siklus II meningkat menjadi kategori baik.