PLANET INTERPUS GO LITERASI KIAT MENUMBUHKAN BUDAYA LITERASI DI SMP NEGERI 4 JATISRONO KABUPATEN WONOGIRI - Utami Padri Astuti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Perpustakaan Sekolah seharusnya menjadi tempat yang bisa difungsikan sebagai sarana penyedia jasa informasi dan literasi bagi warga sekolah. Namun keberadaan perpustakaan di SMP Negeri 4 Jatisrono belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh warga sekolah sebagai sarana berliterasi. Pengelolaan perpustakaan yang kurang menarik dan kurangnya minat warga sekolah berkunjung ke perpustakaan menyebabkan budaya literasi belum tumbuh dengan baik. Karena itu perlu dicari kiat memfungsikan perpustakaan yang menarik minat warga sekolah berkunjung ke perpustakaan dan memanfaatkannya sebagai sumber dan tempat berliterasi. Best practice ini merupakan pengalaman langsung inovasi literasi di SMP Negeri 4 Jatisrono dalam menumbuhkan budaya literasi dengan memfungsikan perpustakaan sekolah. Laporan best practice ini diurai dengan cara mendeskripsikan semua kegiatan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan ini sudah dilakukan mulai semester satu, tahun pelajaran 2019/2020, sampai tahun pelajaran 2020/2021. Tujuan penulisan best practice ini untuk mengetahui proses perencanaan, pelaksanaan, hasil, dan dampak implementasi “Planet Interpus Go Literasi untuk menumbuhkan budaya literasi di SMP Negeri 4 Jatisrono”. Implementasi Planet Interpus Go Literasi di SMP Negeri 4 Jatisrono berhasil menarik minat warga sekolah, khususnya peserta didik, untuk berkunjung ke perpustakaan. Selain itu budaya literasi warga sekolah semakin meningkat. Terbukti dengan keterlaksanaan program literasi serta terdokumentasikannya produk literasi peserta didik dan guru. Selanjutnya berdampak pada peningkatan prestasi literasi. Juara 3 lomba perpustakaan tingkat Kabupaten Wonogiri tahun 2019. Juara 2 lomba literasi Reading Celent Kabupaten Wonogiri Tahun 2020. Juara 3 menulis puisi dalam lomba hari Guru Distrik Jatisrono. Prestasi lainnya, berkembang literasi digital, peserta didik mengikuti lomba membuat video dan mengunggah ke youtube. Guru mengikuti lomba FGLSN membuat film pendek pembelajaran jarak jauh. Selain itu membuat video pembelajaran diunggah ke youtube yang bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.