PEMBERDAYAAN SEBAGAI UPAYA MEMBENTUK MASYARAKAT SELEKTIF KREATIF DAN PRODUKTIF SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 KKN UNS DI KABUPATEN WONOGIRI - Sutrisno Hadi Purnomo; Tim KKN (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Kegiatan KKN UNS dimasa pandemi Covid-19 dilakukan di Kabupaten Wonogiri sesuai dengan lokasi tempat tinggal mahasiswa dengan sasaran khususnya pada satu Rukun Tetangga (RT). Tujuan dilakukannya KKN di era Covid-19 adalah untuk membantu memahamkan masyarakat mengenai pandemi covid-19, secara cerdas menangkal berita hoax dan kepanikan yang beredar, serta membangun kemandirian pangan dari tingkat keluarga melalui kegiatan-keiatan kreatif yang dapat dilakukan selama work from home (WFH). Metode yang digunakan dalam pemberdayaan masyarakat ini adalah penyuluhan dengan ceramah, diskusi, dan pendekatan individu, serta pelatihan baik secara luring maupun daring. tolok ukur yang digunakan untuk mengukur pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat ini adalah; 1) tingkat kesadaran pencegahan covid-19; 2) tingkat kesadaan literasi bermedia; 3) tingkat pengolahan pekarangan serta 4) tingkat ketrampilan bercocok tanam dan beternak.