EFISIENSI REMOVAL COD, TSS DAN FLUORIDE PADA LIMBAH CAIR INDUSTRI ASAM FOSFAT DENGAN METODE ELEKTROKOAGULASI - Herdika Afiant Bimantara (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Suatu industri asam fosfat menghasilkan air limbah dari berbagai proses. Diantaranya air limbah dari kegiatan blowdown, pencucian dan kondensat. Air limbah tersebut akan diolah pada unit Waste Water Treatment (WWT) dengan metode chemical coagulation floculation. Penggunaan bahan kimia yang tinggi serta perlengkapan mekanik dalam chemical preparation memiliki operating cost yang cukup besar. Oleh sebab itu, diperlukan suatu metode yang dapat menjawab masalah tersebut. Metode tersebut adalah elektrokoagulasi. Dalam penelitian ini akan digunakan reaktor uji elektrokoagulasi yang memiliki kapasitas volume limbah cair sebesar 13,5 liter dengan waktu kontak selama 30 menit. Jenis plat elektroda yang digunakan adalah aluminium dan besi, nilai tegangan 10 V, 20 V, 30 V, dan 40 V dan jarak plat adalah 0,5 cm dan 1 cm. Hasil dari penelitian ini efisiensi removal COD, TSS, dan Fluoride terbesar adalah 87,24%, 83,3%, dan 93,4% dengan menggunakan tegangan 40 Volt pada plat elektroda aluminium yang berjarak 0,5 cm dengan rasio benefit costnya sebesar 1,039. Kata kunci: Chemical Oxygen Demand (COD), Elektrokoagulasi, Fluoride, Total Suspended Solid (TSS).