UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM IRAMA MELALUI PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN PEMBIASAAN SENAM PAGI PADA SISWA KELAS V SDN I SELOREJO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Muhani Muhani (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses pembelajaran, peningkatan penguasaan materi dan perubahan perilaku senam irama denganmodel Teams Games Tournament dan pembiasaan senam pagibagipeserta didik kelas V SD Negeri I Selorejo Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, dimana setiap siklus dilaksanakan3 kali pertemuan. Teknik pengambilan data dengan tes hasil belajar, wawancara, observasi, dan study dokumentasi. Analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model TGThasil belajar siswa meningkat pada siklus I cukup aktif dan siklus II aktif. Prosentase ketuntasanhasil belajar dari sebelum tindakan 20%; siklus I 40%; dan siklus II 80%. Aktifitas peserta didik terdapat peningkatan skor rata-rata, pada siklus I skor 2,75 (kategori baik) dan pada siklus II skor 3,75 (kategori sangat baik).