MIE AYAM INSTAN WONOGIREN (Mendobrak Daya Saing Produk Lokal Menuju Pasar Global) - Andi Prasetyo (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2021)
Mie instan di Indonesia adalah makanan yang sudah dianggap sebagai makanan pokok nomor 2 setelah nasi. Hal ini menumbuhkan ide untuk berinovasi melalui yakni membuat produk mie ayam instan. Tujuan dari penelitian ini adalah Menghasilkan produk mie ayam instan berkualitas dengan branding mie ayam Wonogiren. Hasil dari penelitian adalah Produk Mie Wonogiren saat ini terdiri dari 3 (tiga) varian antara lain: original, hot level dan mie ayam goreng. Keunikan produk adalah pada inovasi mengangkat mie ayam menjadi produk modern dalam kemasan dengan kualitas yang lebih baik. Menggunakan kemasan yang berbeda pada umumnya, menggunakan bumbu alami tanpa perisa dan MSG, menggunakan ayam asli sebagai toping dan mulai mengangkat potensi hasil pertanian di wilayah sekitar dalam membuat bahan baku mie. Melalui produk mie ayam Wonogiren sebagai produk olahan yang sehat yang dapat meningkatkan nilai tambah mie ayam yang awalnya hanya bisa dinikmati siap saji di warung menjadi produk yang dikemas secara modern dan dipasarkan di toko ataupun jaringan ritel modern.