Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Berbasis Webtoon Pada Mata Pelajaran IPA Materi “Iklim, Musim, dan Cuaca” - Sriyanti Rahmatunnisa; Munifah Bahfen; Santika Putri Banowati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajaran komik digital pada mata pelajaran IPA pada topik iklim, musim, dan cuaca. Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) digunakan dalam penelitian ini, menjadikannya sebagai bentuk dari metode research and development (R&D). Tahapan penelitian ini meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian pada media pembelajaran yang dikembangkan telah melewati penilaian dari validasi ahli (ahli materi dan ahli media) dan responden peserta didik. Berikut hasil dari penelitian terhadap media pembelajaran komik digital yang dihasilkan: 1) Materi telah dinilai validitasnya dengan skor sebesar 3,6 dengan kategori layak/valid, 2) Media telah dinilai validitasnya dengan skor sebesar 3 dengan kategori cukup valid, dan 3) Respon peserta didik dilakukan dengan uji coba kelompok kecil yang dilakukan pada peserta didik SDIT Nurul Ikhlas Harapan Jaya kelas di kelas 3D yang melibatkan 6 siswa dari 26 siswa dan uji coba kelompok besar yang dilakukan pada siswa SDIT Nurul Ikhlas Harapan Jaya kelas 3D melibatkan 20 siswa dari 26 siswa. Hasil uji coba kelompok kecil menunjukkan hasil sebesar 95,24% menunjukkan kategori tinggi, sedangkan pada uji coba kelompok besar menunjukkan hasil sebesar 98,57% menunjukkan kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media pembelajaran komik digital pada mata pelajaran IPA berbasis webtoon materi iklim, musim dan cuaca valid atau layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kelas 3 SD.