Implementasi Media Pembelajaran Tutorial Gerak Dasar Tari pada Pembelajaran Daring Mahasiswa PGSD Universitas PGRI Madiun - Sesaria Prima Yudhaningtyas; Hartini Hartini (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Pembelajaran di situasi pandemi menjadi pokok bahasan yang sangat penting di era new normal. Pasalnya proses belajar mengajar yang biasanya dilakukan secara tatap muka di lembaga pendidikan, harus dimodifikasi menjadi pembelajaran sistem daring. Seperti di program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar UNIPMA mata kuliah pembelajaran seni tari SD. 70 % materi perkuliahan Pembelajaran Seni Tari SD adalah praktik, maka dalam pembelajaran daring, materi praktik menjadi sulit tersampaikan. Peneliti mencoba mengimplementasikan media pembelajaran video tutorial gerak dasar untuk mempermudah pembelajaran praktik di masa pandemi. Hasil menunjukkan Implementasi media pembelajaran video tutorial gerak dasar tari memberi kemudahan dalam proses perkuliahan karena mahasiswa dapat mengakses dengan mudah materi yang diunggah pada E- Learning Universitas PGRI Madiun, dipelajari di rumah dan dibahas dalam google meeting. Hasil evaluasi pembelajaran menunjukkan 80 % mahasiswa dapat mengerjakan tugas dengan baik setelah mengimplementasikan media pembelajaran. Respon mahasiswa terhadap implementasi video tutorial gerak dasar sangat baik dengan persentasi rata-rata sebesar 80,87 %.