Implementasi Model Perencanaan Philip Lesly oleh Basarnas Denpasar dalam Mengedukasi Tanggap Bencana Pada Masyarakat - Nuning Indah Pratiwi; I Wayan Joniarta; Jonathan Jacob Paul Latupeirissa; Martina Cahya Arista (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2023)
Secara geografis, Indonesia banyak memiliki wilayah dengan resiko tinggi bencana alam. Indonesia berada di daerah tropis pertemuan antara dua samudra dan dua benua yang membuat wilayah Indonesia rawan akan bencana banjir, tanah longsor cuaca ekstrim dan kekeringan yang memicu kebakaran hutan. Dalam mencegah dan menagani kecelakaan dan bencana, setiap negara pada dasarnya memiliki kewajiban menilindungi warga negarnya. Bencana alam tidak bisa diprediksi dengan mudah. Sangat perlunya pelatihan tanggap bencana dan pertolongan pertama gawat darurat bagi setiap orang. Salah satu program Badan Search and Rescue Nasional (Basarnas) dalam mengedukasi masyarakat Indonesia adalah dengan mengadakan pelatihan potensi pencarian dan pertolongan. Proses penyelengaraan belajar mengajar dalam rangka meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian sumber daya manusia. Perencanaan pelatihan pastinya disusun dengan baik agar kegiatan berjalan dengan lancar dan mencapai tujuan yang telah ditentukan. Model perencanaan yang digunakan Basarnas adalah model perencanaan Philip Lesly. Model perencanaan ini terdapat dua komponen utama yaitu organiasi dan publik. Dari dua komponen utama ini masing-masing memiliki empat tahapan dan dua tahapan. Penelitian ini mengkaji implementasi model perencanaan Philip Lesly Basarnas Denpasar dalam melaksanakan pelatihan potensi pencarian dan pertolongan kepada masyarakat agar tanggap bencaana dan bagaimana tindakan yang dilakukan ketika terjadi gangguan saat pelatihan berlangsung.