Pelatihan Analisis Air Sumur Gali dan Sumur Bor di Kompleks Bataranila Hajimena Natar Lampung Selatan - Tati Suhartati; Supriyanto Supriyanto; Yandri Yandri; Wasinton Simanjuntak; Sutopo Hadi (UM Metro, 2023)
ABSTRAK Telah dilaksanakan kegiatan pelatihan analisis air, khususnya analisis N-amonia pada sumur gali dan sumur bor di Kompleks Perumahan Bataranila Desa Hajimena Kecamatan Natar Lampung Selatan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang kesehatan melalui analisis sifat fisika-kimia air yang digunakan sehari-hari dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan penduduk tentang cara analisis kandungan amoniak dalam air secara mudah dan sederhana menggunakan metode kolorimetri. Materi yang disajikan pada kegiatan ini meliputi berbagai jenis air, persyaratan air minum, beberapa parameter air tercemar atau tidak, pengaruh berbagai kandungan kimia dalam air terhadap kesehatan, dan pelatihan secara singkat analisis N-amoniak dalam air. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab, serta metode analisis kuantitatif kadar N-amoniak dalam air. Sedangkan rancangan evaluasi yang digunakan meliputi evaluasi awal, evaluasi proses, dan evaluasi akhir. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan masyarakat Bataranila tentang kualitas air secara umum dan cara cepat analisis kandungan N-amoniak dalam air.Kata kunci: Pelatihan Analisis Air, N-amoniak, Kolorimetri ABSTRACT The training of water analysis training activities has been performed, especially in the analysis of N-ammonia in dug and drilled wells at Perumahan Bataranila, Hajimena, Natar District, South Lampung. This training aims to improve the understanding of health through analysis of the physico-chemical properties of water used daily and to increase the knowledge and skills of residents on how to easily and simply analyze ammonia content in water using the colorimetric method. The material presented in this activity includes various types of water, drinking water requirements, several parameters of polluted or unpolluted water, the effect of various chemical constituents in water on health, and brief training on the analysis of N-ammonia in water. The activity method used is the lecture method and question and answer method, as well as the method of quantitative analysis of N-ammonia levels in water. While the evaluation design used includes initial evaluation, process evaluation, and final evaluation. The evaluation results show that this activity has succeeded in increasing the knowledge of the Bataranila community about water quality in general and how to quickly analyze the N-ammonia content in water.Keywords: Water Analysis Training, N-ammonia, Colorimetry