EFEKTIVITAS METODE OLSI (OWN IT, LEARN IT, SHARE IT) DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Arimbawa, I Gusti Putu Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar Biologi siswa kelas XI IPA 4 SMA Negeri 1 Petang tahun pelajaran 2021/2022 dengan implementasi metode OLSI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian siswa kelas XI MIPA 4 yang berjumlah 33 orang. Objek penelitian ini adalah motivasi belajar dan prestasi belajar biologi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tahapan tiap siklus yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa data motivasi belajar menggunakan angket motivasi belajar dan data prestasi belajar menggunakan tes prestasi belajar, selanjutnya dianalisis secara diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan motivasi belajar Biologi siswa kelas XI IPA4 SMAN 1 Petang tahun pelajaran 2021/2022 dilihat dari peningkatan rerata motivasi belajar Biologi siswa sebesar 79,98 (kategori tinggi) pada siklus I, menjadi 86,63 (kategori sangat tinggi) pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan prestasi belajar biologi siswa kelas XI MIPA 4 SMA N 1 Petang tahun pelajaran 2021/2022 melalui implementasi metode OLSI. Dilihat dari peningkatan rerata prestasi belajar biologi siswa sebesar 73,03 (kategori cukup) pada siklus I, meningkat menjadi 89.00 (kategori sangat baik) pada siklus II. This study aims to increase learning motivation and learning achievement in Biology class XI IPA 4 SMA Negeri 1 Petang for the 2021/2022 academic year by implementing the OLSI method. This research is a classroom action research, with 33 students in class XI MIPA 4 as subjects. The object of this research is learning motivation and achievement in learning biology. This research was conducted in two cycles, the stages of each cycle were planning, implementing, observing and reflecting. The data collected are learning motivation using a learning motivation questionnaire and learning achievement data using a learning achievement test, then analyzed descriptively. The results showed that there was an increase in the motivation to study Biology, seen from the increase in the average student motivation to study Biology by 79.98 (high category) in cycle I, to 86.63 (very high category) in cycle II. In addition, there was an increase in biology learning achievement for class XI MIPA 4 SMAN 1 Petang for the 2021/2022 academic year through the implementation of the OLSI method. Judging from the increase in the average student achievement in biology by 73.03 (enough category) in cycle I, it increased to 89.00 (very good category) in cycle II.