MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KUANTUM PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 17 DAUH PURI - Arsani, Ni Made (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu alat ukur untuk menguji sejauh mana kita dapat mentransfer pengetahuan dan membimbing siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa di SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar Kelas II Semester 1 yang kemampuan siswanya untuk tingkat prestasi belajar Matematika siswa masih sangat rendah, sedangkan objek penelitian ini prestasi belajar matematika. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran kuantum dapat meningkatkan prestasi hasil belajar Matematika siswa SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar Kelas II Semester 1 Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes prestasi belajar Matematika siswa. Metode analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Kriteria keberhasilan: nilai rata-rata kelas minimal 70 dan ketuntasan secara klasikal minimal mencapai 85%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran kuantum dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika. Pada kegiatan prasiklus nilai rata-rata kelas 67,68 dan persentase ketuntasan belajar adalah 62,5%; pada siklus I nilai rata-rata kelas meningkat menjadi 73,1 dengan persentase sebesar 68,7%; dan pada siklus II nilai rata-rata kelas meningkat kembali dengan rata-rata kelas 82,5 dengan persentase sebesar 100%. Classroom action research is a measuring tool to test the extent to which we can transfer knowledge and guide students. The subjects of this study were students at SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar Class II Semester 1 whose students' abilities for the level of student achievement in mathematics were still very low, while the object of this study was achievement in learning mathematics. The purpose of writing this class action research is to find out whether the quantum learning model can improve the mathematics learning achievement of SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar Class II Semester 1 Academic Year 2021/2022. The data collection method in this study was the student achievement test in Mathematics. Research data analysis method using descriptive analysis. Criteria for success: a minimum grade point average of 70 and a minimum of 85% classical completeness. The results obtained from this study are that the quantum learning model can improve mathematics learning achievement. In pre-cycle activities the class average score was 67.68 and the percentage of learning completeness was 62.5%; in cycle I the class average score increased to 73.1 with a percentage of 68.7%; and in cycle II the class average value increased again with a class average of 82.5 with a percentage of 100%.