IMPLEMENTASI MODEL KUANTUM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DALAM MENEMUKAN IDE POKOK SERTA MEMBUAT LAPORAN - Sekarini, Ni Ketut (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia dalam menemukan ide pokok serta membuat laporan. Pada zaman yang serba canggih seperti sekarang diperlukan kecerdasan siswa dalam berliterasi. Karena siswa pada sekolah dasar kurang memahami isi bacaan, menemukan ide pokok baik dalam bentuk cerita, laporan dan grafik atau diagram. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI A Semester I tahun Pelajaran 2020/2021 SD Negeri 17 Dauh Puri berjumlah 40 siswa, sedangkan objek penelitian ini prestasi belajar Bahasa Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan tes prestasi belajar. Metode analisis data dalam penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini yaitu nilai rata-rata siswa mencapai sama dengan atau lebih dari nilai 70 sesuai tuntutan KKM yang ditetapkan oleh sekolah dengan persentase hasil belajar siswa secara klasikal sama dengan atau lebih dari 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 73,42 dan 28 orang siswa dinyatakan tuntas (70%). Sedangkan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas bertambah menjadi 40 siswa (100%) dengan nilai rata-rata 82,52. Dengan demikian, implementasi model kuantum dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia dalam menemukan ide pokok dan membuat laporan pada siswa kelas VI A Semester I Tahun Pelajaran 2020/2021 di SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar dalam dua siklus. This study aims to improve Indonesian learning achievement in finding main ideas and making reports. In this sophisticated era, students' intelligence in literacy is needed. Because students in elementary schools do not understand the contents of the reading, find the main ideas in the form of stories, reports and graphs or diagrams. The subjects of this study were 40 students in class VI A Semester I for the 2020/2021 academic year at SD Negeri 17 Dauh Puri, while the object of this research was the achievement in learning Indonesian. The data collection method was carried out by learning achievement tests. Methods of data analysis in research using quantitative descriptive analysis. The success criteria set in this study were that the average student score was equal to or more than 70 according to the KKM requirements set by the school with a classical percentage of student learning outcomes equal to or more than 85%. The results showed that in the first cycle the class average score reached 73.42 and 28 students were declared complete (70%). Whereas in cycle II the number of students who passed increased to 40 students (100%) with an average value of 82.52. Thus, the implementation of the quantum model can improve Indonesian language learning achievement in finding main ideas and making reports to students of class VI A Semester I of the 2020/2021 Academic Year at SD Negeri 17 Dauh Puri Denpasar in two cycles.