MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS III A SD NEGERI TULANGAMPIANG - Gatini, Ni Nyoman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Kelemahan-kelemahan pelaksanaan proses pembelajaran harus diupayakan lewat melakukan sebuah penelitian tindakan. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tindakan kelas. Penelitian yang dilakukan di kelas III A di SD Negeri Tulangampiang pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran sekaligus untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas III A SD Negeri Tulangampiang Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Sedangkan objek penelitian adalah prestasi belajar bahasa Indonesia. Data prestasi belajar dikumpulkan melalui tes prestasi belajar dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Kriteria keberhasilan: nilai rata-rata kelas minimal 75 dan ketuntasan secara klasikal minimal 85%. Data awalnya baru mencapai nilai 68,12 dengan ketuntasan belajar 45%, pada siklus I naik menjadi 79,36 dengan ketuntasan belajar 76%, dan pada siklus II naik menjadi 88,21 dengan ketuntasan belajar mereka sudah tercapai 97%. Data pada siklus II menunjukkan bahwa keberhasilan yang diharapkan telah tercapai bahkan telah melebihi indikator keberhasilan penelitian penelitian yang diusulkan. Dengan demikian peneliti berkesimpulan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang diterapkan dalam proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa kelas III A SD Negeri Tulangampiang Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Weaknesses in the implementation of the learning process must be pursued through conducting an action research. This prompted researchers to conduct classroom action research. Research conducted in class III A at Tulangampiang Public Elementary School in semester I of the 2019/2020 academic year aims to improve the learning process as well as to increase student achievement. The research subjects were students of class III A of SD Negeri Tulangampiang Semester I of the 2019/2020 Academic Year. While the object of research is the achievement of learning Indonesian. Learning achievement data were collected through learning achievement tests and then analyzed using descriptive analysis. Criteria for success: a minimum grade point average of 75 and a minimum of 85% classical completeness. The initial data only reached a score of 68.12 with 45% mastery learning, in cycle I it rose to 79.36 with 76% mastery, and in cycle II it rose to 88.21 with 97% of their learning mastery. Data in cycle II shows that the expected success has been achieved and has even exceeded the success indicators of the proposed research study. Thus the researchers concluded that the jigsaw type cooperative learning model that was applied in the learning process was able to improve the learning achievement of Indonesian language students in class III A of SD Negeri Tulangampiang Semester I of the 2019/2020 Academic Year.