PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION - Hasan, Haji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi pemusatan data statistik dengan model pembelajaran menggunakan model Realistic Mathematics Education (RAME). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus yang masing-masing melalui 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Pringgasela tahun ajaran 2022/2023. Objek penelitian dalah hasil belajar matematika. Penelitian tindakan ini dikatakan berhasil bila nilai rerata hasil belajar matematika minimal sebesar nilai KKM sebesar 75. Data hasil belajar matematika dikumpulkan menggunakan instrumen tes. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata hasil belajar pada siklus I sebesar 70,09 sedangkan pada siklus II nilai rerata kelas telah berhasil mencapai kriteria keberhasilan sebesar 91,38. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran RAME dibantu media daun dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas XII IPA 3 SMA Negeri 1 Pringgasela tahun pelajaran 2022/2023. The purpose of this study was to find out how to improve student learning outcomes in statistical data centering material with a learning model using the Realistic Mathematics Education (RAME) model. This research is a classroom action research which is conducted in 2 cycles, each of which goes through 4 stages, namely, planning, implementing, observing, and reflecting. The research subjects were students of class XII IPA 3 at SMA Negeri 1 Pringgasela in the 2022/2023 school year. The object of research is the result of learning mathematics. This action research is said to be successful if the average value of mathematics learning outcomes is at least the KKM value=70. Data were collected using test instruments and analyzed descriptively qualitatively. The results showed that the mean value in the first cycle 70,09, while in the second cycle the class mean value had succeeded in achieving the success criteria of 91,38. Therefore, it can be concluded that the use of the Realistic Mathematics Education (RAME) learning model assisted by leaf can improve student mathematics learning outcomes in class XII IPA 3 SMA Negeri 1 Pringgasela in the 2022/2023 school year.