PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SSCS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI MIPA 1 SMA NEGERI 1 MENGWI - Sariasih, Ni Made (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika melalui penerapan Model Pembelajaran SSCS (Search, Solve, Create and Share) dalam pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mengwi semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 38 orang terdiri dari 16 laki-laki dan 22 orang perempuan. Objek penelitian ini adalah hasil belajar fisika. Data hasil belajar siswa diperoleh melalui tes hasil belajar yang diberikan tiap akhir siklus. Seluruh data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata kelas sebesar 18,55 dari 67,50 menjadi 86,05 dengan ketuntasan klasikal mengalami peningkatan sebesar 60,53% dari 34,21% menjadi 94,74%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mengwi Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 setelah penerapan model pembelajaran Model Pembelajaran SSCS. This study aims to improve physics learning outcomes through the application of SSCS learning model in physics learning. The type of this recent study is classroom action based reserch. The subjects of the study were 38 students of XI MIPA 1 at SMA N 1 Mengwi in the odd semester for the academic year of 2022/2023 in which there were 16 male students and 22 female students involved in it. The Object of the study wasSSCS learning model and learning outcomes. The data of students’ learning outcomes were obtained from learning outcomes testthat was given at the end of each cycle. The obtained data were then analyzed by descriptive qualitative and quantitative analysis. The result of this study showed that there was an improvement of class average scores of 18,55; from 67,50 to 86,05 with the increasing of classical learning completeness in about 60,53%, from 34,21% to 94,74%. The conclusion of this research showed that there was a significant improvement on physics learning outcomes of XI MIPA 1 students at SMA N 1 Mengwi in Odd Semester for the academic year of 2022/2023 after implementing SSCS learning model.