PRAKTIK VERIFIKASI BERITA DALAM FILM THE POST TERHADAP TIGA PRINSIP JURNALISME - Arita Ambarani (Faculty of Dakwah and Communication, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Film bagian dari media komunikasi untuk menyampaikan suatu pesan kepada sekelompok orang ataupun individu. Film, memiliki keterkaitan dengan pesan pendidikan, hiburan maupun informasi. Salah satu film yang mengemas informasi secara apik mengenai fakta perang Vietnam, adalam Film The Post. Film The Post merupakan film biografi drama sejarah Amerika Serikat. Film The Post, ini merupakan karya dari Steven Spielberg dan Kristie Macosko Krieger. Melalui film ini penelitian mengangkat satu persoalan terkait dengan prinsip jurnalisme apa saja yang terdapat dalam Film The Post? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran jurnalis sesuai dengan prinsip jurnalisme dalam Film The Post. Model analisis yang digunakan oleh peneliti adalah model Tvzetan Todorov. Inti analisis narasi adalah menggabungkan dua dimensi narasi tokoh dan alur dalam satu kesatuan analisis. Sedangkan metodologi yang peneliti gunakan ialah kualitatif melalui analisis narasi. Narasi yang terdapat di dalam Film The Post memiliki kaitan dengan kebebasan pers. Dalam penelitian ini peneliti menemukan tiga prinsip jurnalisme, yakni: kewajiban peran jurnalisme adalah pada kebenaran, para wartawan harus memiliki kebebasan dari sumber yang mereka liput, dan jurnalisme harus berusaha membuat yang penting menjadi menarik dan relevan.