PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU TERHADAP KINERJA GURU PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Naufal Qadri Syarif (Fakultas Agama Islam Universitas Cokroaminoto Makassar, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Berprestasi Guru terhadap Kinerja Guru; mengetahui pengaruh Supervisi Akademik Pengawas Sekolah terhadap Kinerja Guru melalui Motivasi Berprestasi Guru pada Madrasah Aliyah Negeri di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Expost Facto. Jumlah populasi pada penelitian ini sebesar 253 guru dilakukan secara proporsional random sampling. Data di analisis menggunakan Analisi Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Supervisi Akademik Pengawas Sekolah dengan nilai rata-rata sebesar 81.42 berada pada kategori baik, Motivasi Berprestasi Guru dengan nilai rata-rata 81.54 berada pada ketegori baik, dan Kinerja Guru dengan nilai rata-rata sebesar 89.73 berada pada kategori sangat baik; (2) terdapat pengaruh langsung Supervisi Akademik Pengawas Sekolah terhadap Motivasi Berprestasi Guru sebesar 81% dengan koefisien jalur 0.900; (3) terdapat pengaruh langsung Supervisi Akademik Pengawas Sekolah terhadap Kinerja Guru sebesar 2.92% dengan koefisien jalur 0.171; (4) terdapat pengaruh langsung Motivasi Berprestasi Guru terhadap Kinerja Guru sebesar 69.02% dengan koefisien jalur 0.831; (5) terdapat pengaruh tidak langsung Supervisi Akademik Pengawas Sekolah terhadap Kinerja Guru melalui Motivasi Berprestasi Guru sebesar 74.8% dengan koefisien jalur 0.748