EVALUASI KADER POS BINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR (POSBINDU PTM) DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN DIABETES DI DESA NAUMBAI, KABUPATEN KAMPAR, PROVINSI RIAU - Kusumawati, Nila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kader kesehatan memainkan peranan penting dalam pelaksanaan Posbindu PTM. Belum ada penelitian yang menggali tantangan yang dihadapi oleh kader kesehatan Posbindu PTM. Penelitian dilakukan di Desa Naumbai, Kecamatan Air Tiris, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penelitian menggunakan rancangan kualitatif deskriptif eksploratif. Pengumpulan data dilakukan melalui in-depth interview. Dua orang kader Posbindu PTM dan tiga orang masyarakat yang memanfaatkan Posbindu PTM dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisa data dilakukan dengan melalui tematik analisis secara manual. Menjadi kader pada beberapa program kesehatan di desa dan tidak adanya pelatihan terkait diabetes telah menjadi tantangan kader dalam melaksanakan Posbindu PTM Kader Posbindu PTM berhak mendapatkan honor dan pelatihan yang adekuat dalam menjalankan perannya sebagai kader.