PENGEMBANGAN OBYEK WISATA ZIARAH MAKAM KI AGENG BALAK DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI KABUPATEN SUKOHARJO - Eka Puji Astuti (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2012)
Obyek Wisata Makam Ki Ageng Balak merupakan salah satu obyek wisata ziarah di Kabupaten Sukoharjo yang menjadi unggulan. Keberadaannya masih mendapat perhatian dari Dinas Pariwisata Sukoharjo. Jumlah kunjungan wisatawan setiap bulannya mengalami perubahan, oleh karena itu Makam Ki Ageng Balak tetap memerlukan pengembangan disekitar obyek wisatanya agar tingkat kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pengembangan obyek wisata ziarah Makam Ki Ageng Balak dalam rangka meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Dilakukan juga penghitungan prosentase pendapat responden dan analisis SWOT. Dari hasil pengolahan data diperoleh upaya pengembangan obyek wisata yang diperoleh dengan menggunakan konsep 4A (atraksi, aksesibilitas, amenitas dan aktivitas). Dimana pengembangan dari atraksi wisata yang terdapat di Makam Ki Ageng Balak juga mempengaruhi tingkat kunjungan wisatawan. Selain itu aksesibilitas yang aman, nyaman serta mudah terjangkau oleh wisatawan. Kemudian fasilitas-fasilitas yang ada disekitar Makam Ki Ageng Balak, termasuk di dalamnya adalah kebersihan dan kelengkapannya.Dan terakhir adalah pengelolaan dan pemasaran wisata ziarah yang dilakukan oleh kelompok sadar wisata serta masyarakat sekitar yang menentukan keberhasilan dari pengembangan obyek wisata Makam Ki Ageng Balak. Dengan analisis SWOT diharapkan dapat pula dijadikan dasar dalam merumuskan upaya apa yang akan dilakukan dalam pengembangan obyek wisata ziarah Makam Ki Ageng Balak agar meningkatkan kunjungan wisatawan di Kabupaten Sukoharjo.