FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JUMLAH WISATAWAN DI CANDI SUKUH KABUPATEN KARANGANYAR - Joko Wahyu Haryanto (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Candi Sukuh di Kabupaten Karanganyar ini merupakan salah satu candi paling menarik di AsiaTenggara. Candi ini penuh dengan ornamen erotis, yang tidak kalah unik, bangunannya miripdengan piramid Suku Maya. Jumlah kunjungan wisatawan setiap bulannya mengalami perubahan,oleh karena itu memerlukan pengembangan disekitar obyek wisata agar tingkat kunjunganwisatawan di Kabupaten Karanganyar semakin meningkat. Tujuan dari penulisan ini untukmengetahui faktor-faktor yang mengetahui jumlah wisatawan yang berkunjung. Sesuai dengantujuan penulis diatas. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.Dilakukan juga penghitungan prosentase pendapat responden dan analisis SWOT, yang diperolehdengan menggunakan konsep 4A (Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas dan Aktivitas) gunameningkatkan jumlah pengunjung. Berdasarkan hasil penelitian maka penulis dapatmenyimpulkan bahwa aksesibilitas yang meliputi jalan dan transportasi, amenitas yang berupasarana akomodasi dan restoran, serta atraksi dan aktifitas yang ada di Candi Sukuh memberikanpengaruh yang besar terhadap tingkat kepuasan wisatawan yang datang. Serta dengan analisisSWOT diharapkan dapat pula dijadikan dasar dalam merumuskan upaya apa yang akan dilakukandalam pengembangkan obyek Candi Sukuh agar meningkatkan kunjungan wisatawan diKabupaten Karanganyar.