UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME ROOM ATTENDANT UNTUK MENUNJANG KEBERSIHAN DAN KERAPIAN KAMAR DI HOTEL HYATT REGENCY YOGYAKARTA - Sokhma Hidayat Tuloh (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya meningkatkan profesionalisme room attendant, meliputi pengabdian pada profesi, tanggung jawab, disiplin kerja, keyakinan terhadap profesi, dan kerjasama sesama room attendant di hotel Hyatt Regency Yogyakarta, serta untuk mengetahui pengaruh dari upaya meningkatkan profesionalisme room attendantterhadap kebersihan dan kerapian kamar. Jenis penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, kuesioner, dan wawancara. Kemudian untuk teknik analisis data yang digunakan adalah triangulasi yang meliputi pengumpulan data, pemilihan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) yaitu profesionalisme room attendant dan variabel terikat (Y) yaitu kebersihan dan kerapian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh informasi bahwa upaya meningkatkan profesionalisme room attendant meliputi pengabdian pada profesi, tanggungjawab, disiplin kerja, keyakinan terhdap profesi, dan kerjasama sesama room attendant merupakan kegiatan untuk menunjang kebersihan dan kerapian kamar, serta pengaruh terhadap kebersihan dan kerapian kamar yang memberikan kepuasan pelayanan bagi tamu.