PENGARUH PENGELOLAAN OPERASIONAL TERHADAP TINGKAT KELANCARAN KERJA BARTENDER DI BAR BINTAN LAGOON RESORT - Adinta Yuliana Pratiwi (Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana pengelolaan operasional berdampak pada tingkat kelancaran kerja di bar Bintan Lagoon Resort. Jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dengan menggunakan metode deskriptif, dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan bentuk dan strategi deskriptif analisis kualitatif. Adapun tekhnik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Hasil penelitian ini membuktikan adanya dampak antara pengelolaan operasional pada tingkat kelancara kerja di bar Bintan Lagoon Resort. Hal ini berdasarkan rekapitulasi prosentase Perencanaan Operasional, Pelaksanaan Operasional, Pengawasan Operasional dengan 54% responden yang menjawab ya. Kesimpulan yang dapat diambil, untuk menjaga tingkat kelancran kerja maka diharapkanbartender mampu memahami dengan baik tentang pengelolaan operasional sehingga dalam pelaksanaannya tidak terjadi duatu hal yang dapat menghambat jalannya operasional.