IMPLIKATUR PERCAKAPAN PARA TOKOH SERIAL WEBTOON SUMMER MIRACLE KARYA SEOK WOO - Shafariana Shafariana; Nurul Fadilah Aswar; Irma Satriani (Universitas Negeri Makassar)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap implikatur percakapan dalam tuturan tokoh-tokoh Summer Miracle Karya Seok Woo dan kuantitas jenis implikatur percakapan sesuai dengan klasifikasi Yule yang muncul dalam tuturan tokoh-tokoh Summer Miracle Karya Seok Woo. Penelitian ini difokuskan pada implikatur percakapan berdasarkan pembagian Yule yakni implikatur percakapan umum, implikatur berskala, dan implikatur percakapan khusus. Data penelitian ini yakni percakapan para tokoh yang terdapat dalam serial Webtoon, baik berupa dialog tokoh ataupun monolog tokoh yang bentuk percakapannya telah dalam bentuk tertulis. Sumber data dalam penelitian ini yakni serial Webtoon yang bergenre roman dengan judul Summer Miracle dari aplikasi Webtoon yang merupakan layanan LINE. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini yakni terdapat implikatur percakapan khusus paling sering digunakan oleh petutur, kemudian implikatur percakapan umum, dan implikatur percakapan berskala.