Pengaruh Pelaksanaan Kebijakan Rencana Kegiatan Dan Anggaran Madrasah Terhadap Manajemen Anggaran Kegiatan Madrasah Untuk Mewujudkan Efektifitas Penggunaan Anggaran Madrasah (Studi Di Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut) - Ijudin Ijudin; Suhana Suhana; Endang Soetari Ad (Universitas Garut, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji status pelaksanaan rencana kegiatan seminari dan kebijakan anggaran untuk pengelolaan anggaran kegiatan seminari, guna mewujudkan penggunaan anggaran seminari secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian, wawancara, observasi, dan penelitian dokumen. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian adalah statistik dengan menggunakan model analisis jalur. Populasi dan responden dalam penelitian ini adalah kepala madrasah dan guru madrasah Arya Negeri Garut yang berjumlah 73 orang. Dalam penelitian ini ditemukan sejumlah temuan permasalahan penting, yaitu Variabel Pelaksanaan Kebijakan Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah (X) terdapat temuan bahwa dalam sisi komunikasi, Bendahara, Operator, Guru, Komite dan Orang tua siswa masih belum memahami kebijakan secara keseluruhan, sehingga berpengaruh terhadap tidak berjalannya Pelaksanaan Kebijakan Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah secara optimal. Pada variabel Manajemen Anggaran Kegiatan Madrasah (Y) terdapat temuan permasalahan yakni dalam perencanaan pembiayaan, ditemukan anggaran untuk kegiatan akademik dan non akademik masih kurang. Pada variabel Efektifitas Penggunaan Anggaran Madrasah (Z) terdapat temuan bahwa Kerja sama antara Kepala Madrasah, Tim Pengelola Bantuan Operasional Sekolah dan Tim pelaksana kegiatan dilapangan masih kurang. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis kunci dari analisis jalur uji yaitu dalam mencapai pemanfaatan anggaran madrasah yang efektif, berdampak pada implementasi rencana aksi dan kebijakan anggaran madrasah terhadap pengelolaan anggaran aksi madrasah. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel , yaitu thitung = > ttabel = . Dari nilai tersebut, kemudian dapat diperoleh kesimpulan statistik yaitu bawa H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga variabel Pelaksanaan Kebijakan Rencana Kegiatan dan Anggaran Madrasah (X) berpengaruh positif terhadap Manajemen Anggaran Kegiatan Madrasah (Y) untuk mewujudkan Efektifitas Penggunaan Anggaran Madrasah (Z).