Analisa Manajemen Resiko Laboratorium Farmasetika Untuk Persyaratan ISO 9001:2015 Menggunakan Metode 5 Why Analysis - Deddy Rusdiana (Akademi Farmasi Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo, 2023)
Profesionalisme Sumber Daya Manusia bidang Farmasi tidak lepas dari pendidikan tinggi pencetak tenaga farmasi. Institusi pendidikan di tutut untuk terus memiliki standar kualitas tertentu . Institusi Pendidikan sebagaimana halnya dengan organisasi lainnya pasti akan selalu berhadapan dengan resiko, baik itu resiko yang berasal dari dalam maupun dari luar instansi pendidikan . Tujuan dari artikel ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dalam bentuk analisa resiko yang dapat digunakan dalam manajemen resiko mutu terhadap masalah yang terjadi di Institusi pendidikan bidang Farmasi untuk mempersiapkan sertifikasi ISO 9001:2015. Pada artikel ini metode yang digunakan yaitu menggunakan metode 5 Why Analysys untuk menyusun analisa resiko . Artikel ini disusun melalui metode pengamatan dan wawancara, sedangkan rekomendasi disusun setelah potensi resiko dianalisis dengan metode 5 Why Artikel ini menghasilkan dokumen inventarisasi resiko dalam bentuk analisa resiko yang dapat digunakan dalam manajemen resiko mutu terhadap masalah yang terjadi di Laboratorium Farmasetika Mitra Sehat Mandiri Sidoarjo untuk mempersiapkan ISO 9001:2015 menggunakan metode 5 Why terhadap sertifikasi potensi resiko prioritas yang memiliki kategori level tertinggi .