PELATIHAN PEMBUATAN DENDENG DAN ANEKA OLAHAN DAUN SINGKONG DI DESA TALANG SEBARIS KECAMATAN AIR PERIUKAN KABUPATEN SELUMA - Reswita Reswita; Redi Badrudin; Satria Putra Utama (Bajang Institute, 2023)
Desa Talang Sebaris merupakan salah satu desa dalam wilayah Kecamatan Air Periukan Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu dengan luas wilayah 847,28 Ha, dengan topografi dataran rendah. Luas wilayah Desa Talang Sebaris 847,28 Hektar dimana 80 % berupa daratan dimanfaatkan sebagai lahan perkebunan yang dimanfaatkan untuk kebun karet dan sawit dan 20 % untuk perumahan masyarakat Sebagai wilayah yang sudah berkembang di Desa Talang Sebaris telah terbentuk berbagai organisasi kemasyarakatan seperti kelompok tani, kelompok PKK, kelompok karang taruna. Kelompok PKK merupakan kelompok yang paling aktif karena motivasi ibu-ibu di Desa Talang Sebaris yang cukup tinggi utuk menggali dan berbagi berbagai keterampilan dan pengetahuan terutama dalam mengolah berbagai produk yang ada di desa mereka untuk dijadikan ladang usaha. Potensi daun singkong atau ubikayu yang melimpah di desa Talang Sebarisini sehingga dapat diolah menjadi makanan yang modern atau kekinian yang dapat disajikan dalam berbagai acara dan dapat dijual ke berbagai kalangan masyarakat sehingga dapat menambah keuangan rumah tangga, seperti dendeng, rolade, dan lapis telur daun singkong. ibu-ibu PKK, mereka belum memiliki pengetahuan untuk mengolah daun singkong ini menjadi dendeng, rolade, dan lapis telur daun singkong dan hal ini merupakan kesempatan bagi Tim Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Bengkulu untuk meningkatkan potensi ibu-ibu dalam mengolah daun singkong menjadi produk makanan kekinian yang disukai oleh banyak kalangan. Disamping melatih membuat produk, diperlukan juga pelatihan perhitungan harga pokok produksi atau modal sebagai dasar untuk penetapan harga jual, dan pelatihan kemasan yang menarik. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah 1) Memberikan pelatihan pembuatan dendeng daun singkong bagi ibu-ibu PKK. 2) Memberikan pelatihan memuat merk/label dan pengemasan dendeng daun singkong bagi ibu-ibu PKK. 3) Memberikan pelatihan perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual dendeng singkong bagi ibu-ibu PKK. Hasil dari kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah :1) Ibu-ibu PKK memperoleh tambahan pengetahuan tentang pembuatan dendeng, rolade, dan lapis telur daun dari daun singkong, 2)Ibu-ibu PKK tertarik dan puas dengan pelaksanaan PPM dan produk yang dihasilkan, dan 3) Aneka Produk dari olahan daun singkong dapat dijadikan peluang usaha untuk menambah pendapatan keluarga.