Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Berbasis Eco Enzyme dan Aplikasinya dalam Pembuatan Liquid Detergent di SMAN 1 Parakan Salak, Sukabumi - Aden Dhana Rizkita; Reza Pratama Saputra; Azhari Firmansyah (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Eco enzyme adalah cara mengolah limbah sampah menjadi produk yang bermanfaat secara efektif. Eco enzyme atau garbage enzyme adalah cairan hasil fermentasi sampah organik seperti sisa-sisa sayuran dan buah-buahan yang belum busuk. Tahap pertama pada saat memulai kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan pemaparan materi, didalam pemaparan materi ditonjolkan tanya jawab seputar pengenalan eco enzyme, cara pembuatannya, kegunaannya, aplikasi dalam produk kefarmasian, dan pemilihan bahan baku limbah rumah tangga. Pada pengabdian masyarakat kali ini dapat dilihat hasil peningkatan pengetahuan tentang eco enzyme mulai dari pengertian, cara pembuatan, fungsinya, dan juga aplikasi yang bisa di buat dari grafik hasil pre tes dan post tes sebelum pemaparan materi. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa adanya peningkatan kemampuan yang dimiliki siswa dan guru SMAN 1 Parakan salak tentang pemanfaatan limbah menjadi Eco enzyme dan aplikasinya dalam pembuatan deterjen cair ditandai dengan peningkatan pengetahuan tentang definisi Eco enzyme dari 13,33% menjadi 86,66%., Pengetahuan tentang cara pembuatan Eco enzyme dari 6,67% menjadi 93,33%., Pengetahuan tentang pembuatan dteterjen cair dari 33,34% menjadi 100%.