MEMBANGKITKAN KESEHATAN DAN EKONOMI MASYARAKAT DI ERA PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN GUNUNG ANYAR TAMBAK - Eko Budi Santoso; Moehammad Budi Widajanto; Indra Pranata; Anang Ma’ruf; Wenny Ardia Pramesti Regita Cahyani; Fadia Isrotul Ardila; Nisa’ul Rofifah; Agung Wisnu Ryandika Putra; Ayu Afrillia Oviana; Farahiyah Mazayah Ischak; Siti Nur Khamelia Islam (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk KKM adalah untuk pemberdayaan UMKM dan mengetahui kesehatan warga, khususnya Kelurahan Gunung Anyar Tambak diwilayah RW 01/RT 02 dalam rangka untuk meningkatan pendapatan dan kesehatan masyarakat diwilayah tersebut. Kegiatan ini juga dilakukan untuk membantu masyarakat di RW 01/RW 02 lebih tanggap dan paham bahaya dari COVID-19,mampu meningkatkan UMKM serta mampu menerapkan pola hidup bersih selama masa pandemi dan era normal baru. Kegiatan ini menerapkan metode kualitatif dimana sumber data diperoleh melalui wawancara terhadap informan yang kompeten. Sumber data yang diperoleh dari pengumpulan data primer dan sekunder dianalisa sehingga menemukan kesimpulan yang dapat dipertanggung jawabkan. Pada program KKM yang dilakukan di wilayah RW 01/RT 02 dilakukan pembuatan tempat cuci tangan, penanaman tumbuhan toga, pengenalan digital marketing agar dapat meningkatkan UMKM dimasa pandemi serta pembuatan handsinitizer secara alami. Seluruh program kerja berhasil dijalankan dengan dukungan penuh oleh masyarakat sekitar