PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI PENERAPAN PENGELOLAAN KAMPUNG KB UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DESA BALE KENCANA KECAMATAN MANCAK - Sri Ndaru Arthawati; Sri Artha Rahma Mevlanillah (Bajang Institute, 2023)
Kampung Keluarga Berkualitas didesain sebagai upaya pengembangan masyarakat di wilayah tertentu terhadap pengelolaan suatu program sesuai dengan permasalahan di wilayah tersebut. Kegiatan dikelola berdasarkan prinsip dari, oleh dan untuk masyarakat sebagai tujuan akhir adalah pengembangan masyarakat. Upaya menstimulasi dan memberikan pendampingan terhadap masyarakat. Dengan metode pendekatan kualitatif yang menerapkan tahap operasional dalam rangka untuk mengevaluasi intervensi keberhasilan program Kampung KB di Desa Bale Kencana Kecamatan Mancak. Tujuan pengabdian ini untuk pengembangkan masyarakat dalam mencapai keluarga kecil berkualitas. Adapun hasil pengabdian masyarakat ini adalah keberhasilan Kampung KB sangat ditentukan oleh peran aktif masyarakat diberbagai tingkatan.