PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MEDIA BERBASIS LOOSE PARTS DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU DI TK FATHINA KABUPATEN MAJENE - St. Maria ulfah (Bajang Institute, 2023)
Lingkungan belajar berkualitas dapat tercipta jika guru memiliki kreatifitas dalam memanfaatkan sumber belajar utamanya media loose parts. Loose part merupakan media bahan ajar yang kegunaannya dalam pembelajaran anak tidak pernah ada habisnya. Berdasarkan hasil observasi, dilapangan diperoleh informasi bahwa guru PAUD di Kec. Banggae belum terampil mengembangkan media pembelajaran secara optimal. Terkait dengan hal ini, maka kami dari Program studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini bekerja sama dengan Guru Taman Kanak-Kanak mengadakan sebuah kegiatan pelatihan pemanfaatan media looseparts bagi guru TK Fathina. Adapun hasil kegiatan ini berdasarkan tahapan pelaksanaannya yaitu melalui tahap persiapan dengan melakukan observasi di TK Fathina dihasilkan kebutuhan yang mendasar bagi guru terkait dengan pembelajaran yakni keterampilan membuat media dari looseparts untuk pembelajaran. Kemudian melakukan pendampingan pada guru dalam mengembangkan media looseparts memberikan hal baru bagi peserta dalam mengembangkan media looseparts dalam pembelajaran