KAJIAN BILINGUALISME PADA DIALOG ANTARTOKOH DALAM NOVEL THIS IS WHY I NEED YOU KARYA BRIAN KHRISNA - Della Oktaviyani; Dina Nurmalisa (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Muhadi Setiabudi (UMUS) Brebes., 2023)
Penelitian ini berisi tentang kajian bilingualisme pada dialog antartokoh dalam novel This Is Why I Need You karya Brian Khrisna. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bentuk bilingualisme yang ada di dalam dialog antartokoh pada novel This Is Why I Need You Karya Brian Khrisna, serta mendeskripsikan terjadinya bilinguslisme di dalam dialog antartokoh pada novel This Is Why I Need You Karya Brian Khrisna. Sumber data dalam penelitian ini berupa novel berjudul This Is Why I Need You karya Brian Khrisna yang terbit pada tahun 2018. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat, teknik tersebut digunakan untuk membaca dan mencatat setiap kalimat yang termasuk dalam kategori bilingualisme. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel terdapat 3 kategori bilingualisme, yaitu bilingualisme majemuk, bilingualisme koordinatif, dan bilingualisme subordinatif. Kategori bilingualisme paling dominan adalah bilingualisme subordinatif, hal tersebut terjadi dikarenakan dalam dialog antartokohnya banyak menggunakan B1 bahasa Indonesia, Jawa, dan Sunda, namun sering memasukan B2 seperti bahasa Indonesia dan Inggris. Bahasa-bahasa tersebut digunakan untuk membuat penggambaran tokoh sesuai dengan latar cerita.